7 фактов и мифов об алюминиевой посуде

Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения в опубликованном в 1998 году докладе информировала население о том, что алюминий не представляет вреда для здоровья. Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки.

Даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой тарелки, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия. А это значительно меньше нормы.

Алюминиевая посуда чрезвычайно легка. Даже если это литая посуда с достаточно толстыми стенками и дном, с чугунной или нержавеющей (да и со стеклянной) ее не сравнить. 
Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому в алюминиевой посуде и вода закипает быстрее, и готовка в целом занимает меньше времени.

Алюминиевая посуда не ржавеет. И секрет здесь в тонкой оксидной пленке, образующейся на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Пленка достаточно прочная, так что собственно с металлом пища не соприкасается.

От загрязнений алюминиевой посуды легко избавиться, используя содовый раствор (на литр воды ложку соды). А для восстановления защитной оксидной пленки достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Качество алюминиевой посуды зависит от ее толщины. Чем толще стенки и дно вашей сковороды или кастрюли, тем меньше она будет подвержена деформаций.

]]>Источник]]>

 

Средняя: 4.5 (4 оценок)