Антипригарные покрытия "Greblon"

Greblon

Greblon – это торговая марка покрытий, которые производятся немецкой компанией Weilburger Coatings. Покрытия Greblon довольно популярны у производителей посуды разных стран, с ними работают многие известные заводы как в Европе, так и в Китае. В России и странах СНГ покрытия Greblon используют в основном производители литой посуды из алюминия, среди которых можно назвать такие предприятия, как «Кукморский завод Металлопосуды», «Нева металл посуда», «БИОЛ».

Несколько лет назад Greblon перешла на новую систему обозначения своих покрытий, сделав ее очень простой и понятной. Покрытия Greblon, предназначенные для нанесения на внутреннюю поверхность посуды, имеют индекс, начинающийся с латинской буквы C. Цифра, присутствующая в индексе, обозначает количество слоев (Greblon С1, С2, С3). Знак «+» в индексе означает более совершенную формулу покрытия (прежде всего, устойчивость к истиранию). Покрытия, предназначенные для нанесения методом роликового наката, имеют букву R (Greblon CR), а золь-гель «керамические» покрытия – букву «K» (Greblon CK1 и CK2).

Основные марки покрытий Greblon и их свойства, оцененные по 5-ти бальной шкале

 

Марка покрытия Логотип Толщина Антипригарные свойства Устойчивость к истиранию
Greblon CR зависит от технологии 4 2
Greblon C1   зависит от технологии 2 2
Greblon C2   более 25 микрон 4 2
Greblon C2+   более 30 микрон 4 4
Greblon C3   более 40 микрон 5 4
Greblon C3+   более 38 микрон 5 5
Greblon CK1   более 35 микрон 3 4
Greblon CK2   более 30 микрон 3 5

 

К покрытиям начального уровня от Greblon можно отнести три марки - CR, С1 и С2. Greblon СR используется для производства недорогой штампованной посуды методом роликового наката (сначала на диски из алюминия наносится покрытие, а потом диски вытягиваются в нужную форму). Главное достоинство такого метода – экономичность. В зависимости от толщины корпуса штампованную посуду с роликовым накатом можно без проблем использовать в течение срока от нескольких месяцев до года. Покрытия Greblon C1 и С2 наносятся методом напыления – в первом случае в один слой, во втором – в два, что существенно увеличивает срок службы (примерно в два раза).Покрытия Greblon, как и продукцию других аналогичных производителей, можно разделить на три основные группы: начального уровня, среднего и премиального и отдельно следует выделить керамические покрытия. Ниже представлена таблица покрытий с оценкой их основных качество по пятибалльной шкале.

Усиленные покрытия среднего уровня Greblon C2+ и С3 предназначены для нанесения на посуду из алюминия. Разница между ними этими двумя версиями довольно значительная, прежде всего в устойчивости к истиранию. По внутреннему тесту Greblon покрытие C2+ выдерживает от 2 до 3 тысяч циклов на истирание, в то время как C3 - более 8 тысяч циклов. Обе версии покрытия рассчитаны на интенсивное использование, но если вы являетесь обладателем посуды с покрытием C2+, то старайтесь обращаться с ним бережнее.

Топовым покрытием на основе PTFE от Greblon является версия C3+. Его можно наносить как на алюминиевую посуду, так и на посуду из нержавеющей стали. Это покрытие отличается превосходными характеристиками как с точки зрения антипригарных свойств, так и с точки зрения устойчивости к истиранию (оно выдерживает более 20 тыс. циклов). Свойства покрытия Greblon C3+ позволяют использовать его в том числе и на посуде, рассчитанной на профессиональное использование.

У Greblon есть две версии керамических покрытий – двухслойное CK2 и недавно появившееся однослойное CK1. Оба покрытия по внутренним тестам показывают неплохие результаты, но у двухслойной версии они лучше примерно на 25% по большинству показателей. Примечательно, что хотя по устойчивости к истираемости керамические покрытия считаются обычно довольно надежными, по результатам тестов CK2 уступает топовому PTFE покрытию (6 тыс. циклов против 20 тыс. циклов при одинаковой оценке в пять баллов, выставленной производителем).

posudka.ru

Средняя: 5 (5 оценок)