Часто задаваемые вопросы о посуде "KUKMARA"

Алюминиевая посуда изготавливается из экологически чистых пищевых сплавов алюминия, изготовленных в соответствии с ГОСТ 1583-93. Максимальная доза алюминия, попадающего в организм человека при пользовании алюминиевой посудой, составляет 1,7 мг/сутки, а по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предельно допустимой дозой считается 70-80 мг/сутки. Как известно из простого учебника химии, алюминий быстро окисляется при взаимодействии с кислородом. При этом на посуде образуется тонкая оксидная пленка, предотвращающая попадание каких-либо «вредных веществ».

Алюминиевая посуда, в отличие от чугунной и стальной, обладает высокой теплопроводностью: быстро и равномерно нагревается и аккумулирует тепло, которое приводит к экономии энергии и способствует быстрому приготовлению пищи; обладает большой коррозионной устойчивостью; за посудой легко ухаживать.

Толщиной дна и стенок. Штампованная посуда имеет толщину от 1,5 до 2,5 мм. При эксплуатации такой посуды возникает внутренняя деформация. При нагревании металл пытается вернуться в свое естественное состояние. Чем тоньше стенки посуды, тем больше она подвержена деформации. Литая же посуда производится методом кокильного литья, которое придает изделию особую прочность. При этом полностью исключена деформация. Толщина дна до 6 мм, стенок до 4 мм.

Прокаливание необходимо для создания на поверхности пассивной пленки для улучшения эксплуатационных характеристик поверхности посуды (чтобы пища не прилипала ко дну изделий). Эта пленка предохраняет металл в будущем от дополнительного окисления. Прокаливают литую алюминиевую посуду без покрытия следующим образом (рекомендуется прокаливать сразу же после покупки нового изделия): на вымытое и просушенное изделие налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло дно, добавить 1 столовую ложку соли (можно и без соли), поставить на огонь и прокалить. Об окончании процесса можно узнать по специфическому запаху раскаленного масла и по внешнему виду посуды. Затем оставшееся масло слить. Можно начинать готовить.

Новая литая алюминиевая посуда без покрытия обычно бывает светлой, блестящей. Но по мере использования она становится тусклой, матовой, а ее внутренняя поверхность темнеет. Это связано с образованием на поверхности посуды окислов алюминия, надежно предохраняющих ее от коррозии.

На всех видах плит, кроме индукционных. Исключение составляет литая алюминиевая посуда, которую нельзя использовать на стеклокерамических плитах.

Проточка необходима для выравнивания дна. Чем больше площадь соприкосновения дна посуды с плитой, тем быстрее и равномернее прогревается посуда. Также проточка является элементом дизайна.

Да, если в комплектации посуды предусмотрены съемные ручки или ручки, сделанные из алюминия или стали.

Посуда с антипригарным покрытием как черной, так и светлой расцветки совершенно безопасна и безвредна для здоровья. Основа антипригарного покрытия – политетрафторэтилен (как раз он и дает посуде антипригарные свойства). Раньше в составе антипригарных покрытий была и перфтороктановая кислота – сейчас ее для производства покрытий не используют вовсе. Посуда ТМ Kukmara покрывается антипригарным и керамическим покрытием производства компании WEILBURGER Coatings GmbH, ТМ “GREBLON” (Германия). Антипригарное покрытие производства компании WEILBURGER Coatings GmbH не содержит перфтороктановую кислоту. Растворители, применяемые при производстве АП-покрытия, улетучиваются при производстве посуды (а именно при сушке покрытия). Оставшиеся вещества (5-10%) могут выделяться только при очень высоких температурах. Нагреть посуду до такой температуры на плите и в духовке просто невозможно. Стандартная температура готовки пищи на обычной плите – 260 °С. Антипригарное покрытие сертифицировано, и оно абсолютно безопасно для здоровья человека. Система антипригарных покрытий “GREBLON” прошла государственную регистрацию, внесена в Реестр свидетельств о государственной регистрации и разрешена для производства, реализации и использования в промышленности для производства посуды и бытовых приборов.

Использовать можно по 3 причинам: во-первых, изделия изготовлены из пищевых алюминиевых сплавов; во-вторых, политетрафторэтилен (PTFE), входящий в состав антипригарного покрытия, является инертным веществом и не вступает ни в какие химические взаимодействия при контакте с пищевыми продуктами, водой и моющими средствами; в-третьих, в составе нашего антипригарного покрытия отсутствует перфтороктановая кислота (PFOA), о вреде которой так много пишут в СМИ (к сведению, негативное воздействие может быть только при производстве, в процессе нанесения и сушки покрытия при температуре свыше 400 °С). Царапины и потертости, полученные в процессе эксплуатации, немного ухудшают антипригарные свойства посуды. В большинстве случаев износ посуды с антипригарным покрытием объясняется перегревом, механическим повреждениями и мытьем с применением абразивных средств.

Нельзя хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, это приводит к окислению, а длительное хранение пищи в антипригарной посуде уменьшает срок службы покрытия. Следовательно, приготовленную пищу в алюминиевой посуде и посуде с антипригарным покрытием хранить нежелательно.

Стоимость литой посуды выше, т. к. для изготовления такой посуды необходимо в два раза больше металла.

Рекомендуется готовить на малом и среднем огне. Сильный нагрев может повредить антипригарное покрытие.

Оба покрытия – и керамическое, антипригарное – обладают противопригарными свойствами и являются безвредными для здоровья человека. Различия в следующем: во-первых, по составу покрытий. Основой антипригарного покрытия является политетрафторэтилен (PTFE), в составе же керамических покрытий отсутствует PTFE и PFOA; во-вторых, по эксплуатационным характеристиками. Керамическое покрытие является наиболее долговечным и прочным в отличие от антипригарного покрытия. Однако противопригарные свойства посуды с керамическим покрытием со временем ухудшаются, а у посуды с антипригарным покрытием – нет. Посуда с керамическим выдерживает температуру нагрева до 400 °С, изделие обладает повышенным скольжением, легко моется, устойчиво к истиранию и «царапанью». В-третьих, по цветовым решениям. Технология производства керамических покрытий позволяет получать покрытия различных расцветок в отличие от антипригарных покрытий.

]]>источник]]>

Средняя: 4.9 (10 оценок)