Керамическая сковорода. Плюсы и минусы

Керамическая сковорода: плюсы и минусы

В последнее время хозяйки отдают предпочтение не алюминиевой или чугунной посуде, а сковородам с керамическим покрытием. Это объясняется тем, что антипригарная керамическая сковорода позволяет приготавливать полезную и вкусную пищу, существенно упрощая процесс готовки. И в этой статье мы рассмотрим, какие плюсы и минусы свойственны керамическим сковородам.

Итак, керамические сковороды имеют такие достоинства:

  1. Керамическое покрытие абсолютно безопасно. В состав этого покрытия входят только натуральные материалы: вода, камни, песок. PFOA, PFOA, PFOA – вещества, которые при нагревании до высокой температуры могут выделять вредные химические соединения, не входят в состав керамического покрытия. Ведущие производители в изготовлении сковородок придерживаются технологии «золь-гель технология». Поэтому, говоря по-простому, керамическое покрытие – упрочненное стекло с прекрасными антипригарными свойствами.
  2. Высокая прочность и средняя стойкость к царапинам. При приготовлении пищи на керамической сковороде иногда можно использовать металлические лопатки, ножи и вилки. Но постоянно лучше пользоваться  специальными лопатками – это позволит продлить жизнь сковороде с керамическим покрытием. Срок эксплуатации такой сковороды очень большой и составляет от 5 до 10 лет. Поэтому решив купить керамическую сковороду, Вы, наверняка, станете обладателем долговечной посуды и сможете сделать выгодное вложение денежных средств.
  3. Керамическая сковорода не боится высоких температур. Ее поверхность можно нагревать до 400 °С. При этом сковорода равномерно и быстро нагревается, чего не скажешь об обычной посуде.
  4. Экономичность. При приготовлении блюд на керамической сковороде существенно экономится масло, по сравнению с чугунной посудой.
  5. Уникальный внешний дизайн. Антипригарная керамическая сковорода может быть различных цветов и оттенков, чего никак не скажешь про алюминиевую или чугунную посуду.

К недостаткам сковород с керамическим покрытием можно отнести:

  1. Боязнь перепадов температур. Керамическое покрытие может повредиться из-за постоянных перепадов температур. В результате ненадлежащей эксплуатации на покрытии такой посуды могут образоваться микротрещины, которые влияют на эксплуатационные свойства.
  2. Высокая стоимость. По сравнению с обычными сковородами посуда с керамическим покрытием стоит дороже.

Для того чтобы дать однозначный ответ на вопрос, почему керамическая сковорода пользуется высоким спросом, мы составили таблицу, в которой оценивали различные виды посуды по потребительским характеристикам. В этой таблице мы расставляли оценки по шкале 1-5.

Наименование критерия сравнения

Антипригарная керамическая сковорода

Обычная сковорода

Экологичность

5

3

Стойкость к царапинам

5

3

Стойкость к перегреву

5

4

Долговечность

5

5

Внешний вид

5

3

Требовательность к бережному уходу и обращению

Высокая (нельзя допускать резких перепадов температур)

Средняя (обычные сковороды не боятся резких перепадов температур, но их нельзя мыть)

Стоимость

От 600 до 2000 рублей

От 500 до 1000 рублей

Общая оценка

5

3

После того как мы рассмотрели плюсы и минусы керамической сковороды, стало ясно, что такая посуда по эксплуатационным и потребительским характеристикам превосходит обычные сковороды.

Поэтому если Вы решили порадовать себя или близких людей полезным подарком, тогда стоит купить керамическую сковороду – элемент кухонный посуды, который позаботится о здоровье всей семьи и сделает процесс приготовления пищи приятным и комфортным.

Средняя: 3.3 (12 оценок)