Классификация и сравнение металлической посуды

Классификация и сравнение металлической посуды

Преимущества и недостатки посуды из разных материалов

 Вид посуды  Преимущества  Недостатки

Алюминиевая посуда

  • благодаря высокой теплопроводности материала обеспечивается быстрый равномерный нагрев пищи, улучшаются условия ее приготовления, экономится время и энергия;
  • небольшой вес посуды благодаря лучшему соотношению удельной плотности и прочности;
  • легко моется;
  • приемлемая стоимость;
  • коррозионная стойкость
  • не рекомендуется готовить и длительно хранить острую или кислую пищу

Нержавеющая посуда

  • изготавливается из коррозионностойкой стали с содержанием хрома 18 % и никеля 10 %;
  • красивый, блестящий внешний вид;
  • легко моется
  • более высокая стоимость;
  • нельзя готовить острые блюда;
  • низкая теплопроводность и теплоемкость

Чугунная посуда

  • относительно прочная, недорогая посуда;
  • равномерно распределяет и долго сохраняет тепло;
  • можно не опасаться поцарапать, переворачивая и разрезая на ней пищу
  • большой вес и хрупкость;
  • теплопроводность в несколько раз ниже, чем у алюминиевой посуды;
  • подвержена коррозии (способна ржаветь, особенно от воды);
  • не рекомендуется хранить пищу

Эмалированная посуда

  • прочная, дешевая;
  • привлекательный внешний вид: эмаль может быть разного цвета и с рисунками;
  • возможность приготовления различных блюд
  • средняя теплопроводность;
  • в случае удара или падения легко откалывается эмаль, при этом место скола подвергается коррозии;
  • еда пригорает и посуда трудно отмывается;
  • достаточно тонкие дно и стенки

С антипригарным покрытием

 

  • еда не пригорает;
  • использование минимального количества масла;
  • легко моется
  • требует осторожного обращения: не допускается применение острых металлических аксессуаров, нагрев не более 260 °С;
  • не рекомендуется резкий перепад температур

С керамическим покрытием

  • высокая стойкость к истиранию;
  • способность выдерживать высокие температуры до 400 °С;
  • пища не пригорает, быстро и легко готовится
  • по истечении определенного срока наблюдается незначительное снижение антипригарных свойств;
  • появление сколов по кромке посуды;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине

Алюминиевая посуда имеет несомненные преимущества благодаря способности алюминия быстро и равномерно нагреваться и аккумулировать тепло, что приводит к экономии энергии и способствует быстрому приготов­лению пищи. Кроме того, поверхность посуды покрывается плотной пленкой оксида алюминия - А1203, которая препятствует разрушению витаминов и дальнейшему окислению металла. Кстати, такую же формулу имеет корунд, разновидность которого - драгоценный камень. Можно сказать, что алюминиевая посуда имеет покрытие чуть ли не из сапфира :)! А приемлемая цена обусловила широкое ее распространение на рынке.

Средняя: 5 (2 оценок)