Контроль качества посуды "KUKMARA"

Контроль качества посуды

На всех стадиях производства рабочими, мастерами и технологами ]]>ОАО "Кукморский зовод металлопосуды"]]> проводится контроль за соблюдением технологических параметров. Для контро­ля параметров технологического процесса применяются современные средства контроля, например параметры контроля температуры плавильных печей, тер­мопары контроля температуры в туннельной печи полимеризации. 

На предприятии имеется хорошо оснащенная лаборатория, где ежедневно проводятся испытания изделий. Посуда с антипригарным и керамическим покры­тиями проверяется по международной 12-тестовой программе, разработанной немецкой компанией-производителем покрытий. Тесты проводятся последова­тельно на одном и том же образце.


 Тесты контроля качества посуды

1. Тест «решетка» - для проверки «адгезии» (сцепления) покрытия с алюминиевым основанием посуды. С помощью специального шаблона наносят 10 надрезов на поверхности покрытия и затем на решетку наклеивают липкую ленту и резко отрывают. Процедуру проводят 10 раз, в итоге оцени­вают качество покрытия в области надрезанной решетки. Покрытие не должно быть нарушено.

2. Тест «яичница» - для проверки антипригарных свойств покрытия. Посуду нагревают до температуры 150-170 °С. Разбивают яйцо и жарят в течение 9 мин. Яйцо должно легко сниматься с поверхности.

3. Молочный тест. Посуду нагревают до температуры 150-170 °С. Заливают молоком и продолжают нагревать до тех пор, пока молоко не приобретет темно-коричневую окраску. Молоко удаляют пластиковым шпателем под струей воды. На поверхности не должно оставаться никаких остатков.

4. Сахарный тест. Посуду нагре­вают до температуры 150-170 °С. Высы­пают на поверхность чайную ложку сахара и продолжают нагрев до пол­ного плавления сахара и приобрете­ния им темно-коричневой окраски. За­ливают посуду водой и кипятят до рас­творения сахара. На поверхности посу­ды не должно оставаться никаких остатков.

5. Тест с поваренной солью. Заливают посуду 5% раствором соли, кипятят 3 часа. На поверхности не должно быть никаких дефектов, в частности наличия вздутий и пузырей.

6. Кетчуп-тест. Посуду заливают кетчупом, разбавленным водой с добавле­нием соли, кипятят 1 час. Моют, оценивают поверхность на наличие дефектов: вздутий и пузырей, изменения окраски.

7. Тест уксус-масло. Смесь уксуса, масла, воды и соли кипятят 1 час, промы­вают. Покрытие не должно быть нарушено.

8. Масляный тест. Масло кипятят в посуде 2 часа, промывают. Наличие де­фектов в виде вздутия и пузырей не допускается.

9. Тест с моющим средством. 3% раствор моющего средства кипятят 1 час, промывают водой. Наличие дефектов в виде вздутия и пузырей, изменения ок­раски не допускается.

10. Тест на закаливание. Посуду нагревают до 150-180 °С и дважды ополаски­вают холодной водой. Поверхность изделий не должна иметь изменений и де­фектов. Также через микроскоп проверяется наличие микротрещин на покрытии.

11. Тест «решетка». Наносят 10 надрезов на новой поверхности посуды, про­шедшей 10 предыдущих тестов, наклеивают липкую ленту и отрывают 10 раз. Оценивают качество по целостности покрытия.

12. Тест на прочность прилипания и сравнение с новым образцом. На решетке теста 1 проводят повторное прилипание липкой лентой 10 раз. Сравни­вают решетку теста 1 и теста 11. Наличие отслоения покрытия в квадратиках решетки не допускается.

Посмотрите эти тесты


 Покрытие на посуде, прошедшее 12 тестов с положительными результатами, признается качест­венным. В лабораторных условиях также можно сымитировать условия износа покрытия в ускорен­ном режиме. Для этого проводится тест на истира­ние покрытия для определения срока службы.

Все проводимые на предприятии процедуры по контролю качества выпускаемой посуды позволяют сделать вывод о том, что ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» гарантированно выпускает посу­ду, соответствующую ГОСТ Р 51162-98.

Кроме того, покрытия, используемые для производства посуды с керамическим покрытием, имеют международный сертификат LGA.

Компания LGA (г. Нюрнберг, Гер­мания) - это ведущая европейская корпорация, за­нимающаяся проверкой соответствия качества про­дукции международным стандартам и ее сертифи­кацией. LGA работает абсолютно независимо и не сотрудничает ни с частными, ни с юридическими ли­цами. Сертификат LGA много лет является ориен­тиром для европейского покупателя, так как гаран­тирует полное соответствие продукта высочайшим международным стандартам качества.

Средняя: 5 (11 оценок)