Почему еда пригорает на керамических сковородах?

Почему еда пригорает на керамических сковородах?

Довольно часто от хозяек, которые любят радовать членов своей семьи вкусными и аппетитными блюдами, можно услышать, что у них пригорает керамическая сковорода. Это говорит о том, что керамическое покрытие на сковороде повреждено и уже не подлежит восстановлению.  Конечно, на такой посуде еще можно готовить, ведь керамика не выделяет вредные для организма человека вещества. Но ее антипригарные свойства существенно ухудшатся, да и расход масла увеличится.

Рассмотрим причины, из-за которых может повредиться керамическое покрытие на сковороде:

  • Самая распространенная причина повреждения керамического покрытия – резкие перепады температур. Повреждения по этой причине можно сразу не заметить, но через некоторое время они проявятся в виде микротрещин на поверхности посуды. Многие хозяйки неосознанно создают ситуации, в которых поверхность сковороды подвергается резкой разности температур.

Например, практически каждая хозяйка, делая заправку для борща, выливает в пассировку холодный томатный сок. Так вот разность температур сковороды с пассировкой и томатного сока из холодильника будет значительной.

А некоторые люди, у которых ограничено свободное время, предпочитают разогревать мороженые полуфабрикаты на раскаленной сковороде.

В результате этих и многих других действий повреждается керамическое покрытие. Конечно, хорошая сковорода с керамическим покрытием «Кукморского завода металлопосуды»  будет устойчива к резким перепадам температур, но все же, лучше не рисковать.

  • Частое мытье также способствует образованию микротрещин и уменьшает антипригарный слой. Но многие сковороды от известных производителей можно мыть в посудомоечной машине с применением моющих средств. Например, керамические и антипригарные сковороды «Кукморского завода металлопосуды» не боятся частого мытья.
  • Многие производители, реализующие керамические сковороды по доступным ценам, указывают завышенную максимальную температуру нагрева. Поэтому  владельцы такой посуды начинают использовать сковороду, раскаливая ее до максимальной температуры. В результате на ней повреждается антипригарное покрытие. Что бы избежать этого стоит помнить, что перед тем как купить посуду нужно изучить информацию о том, как выбрать керамическую сковороду. Хорошая сковорода с керамическим покрытием стоит более 900 рублей.

Конечно же, для того чтобы керамическая сковорода прослужила долго и при этом не пригорала, нужно придерживаться правил ухода за ней, указанных в инструкции.

Например, чтобы не подвергать поверхность посуды резким перепадам температур, продукты питания предварительно нужно отстаивать в комнате или нагревать в микроволной печи. Благодаря этому Вы заметите, что керамическая сковорода не пригорает, и продлите ее срок использования.

Также стоит помнить, что пустая сковорода не должна нагреваться на очень сильном огне. А во время мытья не используйте жесткие губки и абразивные чистящие средства.

Придерживаясь таких простых правил ухода за керамической сковородой, можно сделать процесс приготовления любимых блюд приятным, а ее срок эксплуатации – неограниченным.

Средняя: 3.8 (10 оценок)