Правильная керамическая сковорода - как выбрать керамическую сковороду

Как выбрать сковороду

Выбор правильной сковороды для многих хозяек – целое испытание. Ведь керамические сковороды могут иметь разную стоимость, диаметр и толщину корпуса, а технологии изготовления и состав покрытия имеют свои отличительные особенности у каждого производителя. 

Итак, давайте разберемся, какая она, правильная сковорода? И какими свойствами и характеристиками она обладает?

Особенности корпуса керамической сковороды.

Дно сковороды постоянно находится вблизи источника тепла и как выбрать керамическую сковороду? Поэтому «правильная» сковорода должна иметь дно толще, чем стенки. Благодаря этому посуда будет разогреваться равномерно, а пища в ней будет равномерно пропекаться. Обычно такую конструкцию имеют керамические сковороды, изготовленные методом литья.

Если же стенки и дно сковороды одинаковой толщины и довольно тонкие, тогда приготавливаемая пища будет подгорать и не успевать пропекаться внутри. Чаще всего это происходит на штампованных тонких сковородах. Профессионалы утверждают, что оптимальная толщина «правильной» керамической сковороды должна быть от 5 мм.

Стоимость керамической сковороды.

Перед тем как выбрать сковороду с керамическим покрытием каждый из нас определяет ценовой диапазон на этот вид посуды.  При осуществлении покупки неприемлемо суждение, что чем дешевле, тем лучше. Недорогие керамические сковороды малоизвестных производителей не отличаются особой надежностью и долговечностью. Спустя некоторое время покрытие на такой посуде начинает трескаться, а иногда даже отпадать.

Стоимость хорошей надежной керамической сковороды начинается от 1000 рублей.

Эргономичность.

Эргономичность – важный критерий при выборе керамической сковороды. Если посуда удобная в применении, то и пища, приготавливаемая на ней, обладает лучшими вкусовыми и полезными свойствами. Поэтому изучая правила, как выбрать сковороду, не забывайте, что ручка на посуде должна отвечать основным требованиям эргономики и изготавливаться из термостойкого материала.

Вид покрытия.

Технология изготовления покрытия и вид материала, используемого для создания основы сковороды. Эти параметры определяют, будет ли пригорать пища к основанию сковороды и особенности ухода за посудой. Высоким качеством отличаются керамические скороды, изготовленные из пищевого алюминия. Основа из алюминия имеет толщину более 6 мм. Благодаря этому пища в такой керамической сковороде равномерно пропекается и не подгорает.

Способ нанесения керамического покрытия.

Производители посуды могут придерживаться разных методов нанесения покрытия. Если нужно выбрать сковороду с керамическим покрытием, то нужно поинтересоваться, каким способом нанесено покрытие и, на основе какой технологии оно производится. Сегодня есть два способа нанесения покрытия:

  • метод наката применяется при изготовлении дешевой штампованной посуды.  В этом случае покрытие наносится на специальный диск, из которого с помощью пресса выдавливается сковорода. Конечно, во время этой операции покрытие перераспределяется и деформируется.
  • метод напыления используется при производстве литых алюминиевых сковородок. В соответствии с этой технологией покрытие наносится на уже готовую модель посуды и никак не деформируется. При этом толщина покрытия больше, чем при накатном способе. 

Современные керамические сковороды экологически безопасны, они способны выдерживать температуру около 400 °С. И при этом из их покрытия не выделяются вредные вещества, и не происходит миграция частиц покрытия.

Но для того чтобы убедиться в высокой безопасности керамической сковороды необходимо уточнить, вещества и материалы какой группы входят в состав покрытия. В соответствии с ГОСТ вещества и материалы принято классифицировать на четыре группы. К 1 группе относятся самые опасные, отравляющие вещества. А вот к 4 группе самые безопасные материалы – медицинские препараты.

Надеемся, что вышеперечисленные советы относительно того, как выбрать сковороду, позволят Вам чувствовать себя увереннее при выборе посуды. И Вы обязательно совершите удачную покупку – купите «правильную» керамическую сковороду, которая прослужит Вам длительное время, а блюда, приготовленные на ней, будут вкусными и полезными.

Средняя: 4 (4 оценок)