Выбираем основу сковороды. Алюминий или чугун

Выбираем основу сковороды: алюминий или чугун

Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда нужно не только владеть кулинарными хитростями, но и правильно подобрать сковороду. Конечно, покупка этого элемента кухонной посуды – задача непростая. Поэтому перед тем как выбрать керамическую сковороду нужно обратить внимание, из чего создан ее корпус?

Сегодня большинство ведущих производителей посуды изготавливают основы для сковородок из чугуна и алюминия. Поэтому в этой статье мы рассмотрим особенности сковородок с чугунным и алюминиевым корпусом.

Особенности сковород с чугунной основой.

Итак, сковороды с чугунным основанием имеют толстые стенки и еще более толстое дно. Поэтому при приготовлении блюд на такой посуде создается эффект томления. Продукты питания хорошо пропекаются и сохраняются их полезные свойства. Однако у основы из чугуна есть недостаток – оно быстро ржавеет и его нужно регулярно прокаливать. 

Чугун – металл, который имеет пористую структуру. Поэтому во время приготовления блюд на чугунной сковороде образуется антипригарное покрытие – жировая пленка.

Сковорода чугунная с керамическим покрытием не боится кислот. На ней можно готовить блюда с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции. 

Однако мыть чугунную сковороду с современными моющими средствами не рекомендуется, так как  во время этого процесса можно разрушить естественный антипригарный слой.

Особенности сковород с алюминиевым основанием.

Прекрасной альтернативой чугуну является алюминий. Сковороды с литым корпусом из алюминия обладают высокой теплопроводностью: они быстро нагреваются, позволяя хозяйке ускорить процесс приготовления блюд.

Стоит знать, что вся посуда из алюминия классифицируется на штампованные и литые сковороды. Лучшими эксплуатационными характеристиками обладают сковороды с литым алюминиевым корпусом. Они имеют более толстое дно и стенки, а приготавливаемая на них еда равномерно пропекается. 

Все сковороды, которые представлены в нашем-интернет-магазине, имеют толстый литой алюминиевый корпус. Такую посуду производят, заливая подогретый до определенной температуры алюминий в специальную форму.

Сковороды из литого алюминия можно назвать универсальными, ведь в них можно и тушить, и жарить, и варить любимые блюда. Так как они долго сохраняют тепло и обладают высокой теплопроводностью. Такие сковороды не подвержены деформациям и могут прослужить более 5 лет.

Штампованные сковороды имеют более тонкий корпус, толщина которого может составлять 2-2,5 мм. Такие сковороды могут легко деформироваться и имеют короткий срок эксплуатации.

Сравнение потребительских характеристик сковородок с алюминиевым и чугунным основанием:

  1. Вес. Сковорода с чугунным основанием тяжелее, чем с алюминиевым корпусом. Обычно сковорода чугунная с керамическим покрытием, верхний диаметр которой составляет 27 см, весит около 2-3 кг. Посуда с алюминиевым основанием таких же размеров весит от 1 до 1,5 кг.
  2. Стоимость. Стоимость сковородок с алюминиевым и чугунным основанием зависит от вида их покрытия и наименования производителя. Ценовой диапазон на сковороды из литого алюминия составляет от 500 до 2000 руб. А при покупке керамической сковороды с чугунным основанием нужно истратить от 1000 до 4000 рублей.
  3. Качество приготовления. Сковороды с чугунным основанием во время приготовления пищи создают эффект «русской печи». Продукты питания на них не просто подогреваются, но и томятся.

 Сковороды с литым алюминиевым корпусом так же хорошо распределяют тепло, а приготавливаемые на них блюда, не пригорают. Благодаря тому, что толщина их корпуса составляет до 6 мм, приготавливаемые на сковороде блюда, также могут томиться.

В результате владельцы литой алюминиевой посуды могут наслаждаться здоровой, полезной и натуральной пищей.  Вот так, ведущий производитель алюминиевой посуды: «Кукморский завод металлопосуды», смог пронести традицию – эффект русской печи, до сегодняшнего дня.

  1. Срок эксплуатации.  Наименьший срок применения у штампованных сковородок с алюминиевой основой. Чугунные и литые алюминиевые сковороды могут служить долго, если в процессе их использования придерживаться правил эксплуатации и  ухода.

Итак, если мы выбираем сковороду с керамическим покрытием, то предварительно необходимо решить, для каких целей приобретается посуда? Так как сковороды с керамическим покрытием, которое нанесено на чугун, станут отличными помощниками в приготовлении блюд, требующих длительной тепловой обработки.

А алюминиевая антипригарная керамическая сковорода подойдет для жарки отбивных, рыбы, блинчиков и многих других блюд. Такая посуда более эргономична, удобна и универсальна в применении.

Когда мы выбираем сковороду с керамическим покрытием, то нужно выбирать посуду с толстым дном и стенками. Только такая посуда равномерно нагревается, не деформируется и идеально подходит для домашнего использования.

Прочтя вышеперечисленные рекомендации относительно того, как выбрать керамическую сковороду, можно совершить успешную покупку и научиться готовить действительно вкусные и полезные блюда.

Средняя: 4 (13 оценок)