Выбираем сковороду или кастрюлю под Вашу плиту

Кухонная плита

Со времен оседлого образа жизни атрибутом дома стал очаг – источник тепла, место для приготовления пищи. И поэтому каждая хозяйка уделяет особое внимание выбору плиты и кухонных принадлежностей.

Современные кухонные плиты классифицируются на газовые,  электрические и комбинированные устройства. Комбинированные плиты наиболее универсальны: они могут работать везде, где есть электричество и газ. Варочные панели также могут изготавливаться из различных материалов: нержавеющей стали, стеклокерамики, алюминия и эмали.

Если Вы уже выбрали кухонную плиту и готовы начать священнодействовать над кулинарными шедеврами, то препятствием может стать любимая посуда. Так как для каждой плиты и варочной поверхности необходимо тщательно подбирать посуду, учитывая множество факторов. Так, как же правильно выбрать посуду для разных видов плит?

Посуда для газовых плит

Газовая плита наиболее привычна. Приготавливая на ней пищу, можно использовать практически любую посуду: металлическую, эмалированную, алюминиевую, чугунную.

Если ваш выбор – такая плита, то любимая чугунная сковорода для газовой плиты не отправится в изгнание на дачу, а останется верно Вам служить. Лучше всего, если на посуде есть проточка дна, тогда улучшается равномерное нагревание пищи.

Кастрюля для газовой плиты может быть из закаленной керамики или стекла, правда, тогда нужен специальный рассекатель.

Посуда для газовой плиты должна быть удобной, экологичной и соответствовать размеру конфорки. Хорошо, если дно напоминает грампластинку: покрыто узором из колец. Это увеличивает площадь нагрева.

Посуда для электрических плит

Несложно подобрать посуду и для электрической плиты. Готовьте в любой посуде, которая не повредит раскаленный «блинчик» варочной поверхности. Но, важно помнить, что сковорода для электрической плиты не должна быть изготовлена способом штамповки.

Лучшая сковорода для этой плиты – кухонная утварь, созданная методом литья, а оптимальная толщина ее стенок должна составлять 5-8 мм.

Хозяйки знают, что в такой посуде блюдо получается вкусным и ароматным, а главное полезным. Также сковорода для электрической плиты выбирается по правилу: диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки.

Если дно больше или меньше, то в первом случае Вы рискуете получить медленное приготовление с огромным расходом электричества, а во втором – утрату сочности. К тому же выступающие края посуды могут перегреться, что повредит плиту.

Лучше, если дно посуды будет темным и матовым – это обеспечивает хорошее теплопоглощение.

Посуда для стеклокерамических плит

Если на кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной поверхностью, где конфорки лишь обозначены – пришло время распроститься с прежней утварью.

Жаропрочная посуда тоже некстати. Она греется чересчур долго, а остывает медленно. Сковорода для стеклокерамической плиты должна иметь толстое дно и проточку дна.  Такое дно не будет деформироваться во время нагрева и не снизится теплопроводность. Обычно оно выглядит как «слоеный пирог» из трех-пяти пластов разных металлов. Первый и последний слой – нержавеющая сталь, между ними – алюминий или алюминиевый сплав.

Иногда производители делают дно вогнутым: поверхность при нагревании расширяется, и вогнутое дно в нагретом состоянии становится ровным. Вогнутость не должна превышать показатель в 0,6% его диаметра. Например, сковорода для стеклокерамической плиты с диаметром дна 22 см должна иметь вогнутость не более 1,3 мм.

Посуда для стеклокерамических поверхностей - кладезь технических идей. Ручки выполняются из термоизоляционных материалов: схватившись без прихватки, не обожжешься. Прозрачный жаростойкий материал крышки позволяет наблюдать за процессом, так как вмонтированный термометр показывает температуру нагрева, конфигурация обода препятствует попаданию конденсата внутрь.

Посуда для индукционной плиты

Индукционная плита работает от магнитного поля, которое разогревает металлическую посуду. Помощником при выборе будет магнит. Если он прилипает ко дну - перед вами подходящая сковорода для индукционной плиты.

Посуда из алюминия (если только на дно не нанесено антипригарное или керамическое покрытие), стекла, керамики, фарфора, меди не годится совсем. Нужна посуда из нержавейки, чугуна, или алюминия с ферромагнитным днищем.

Кастрюля для индукционной плиты в диаметре не может быть меньше 12 см, иначе поверхность соприкосновения будет недостаточна; толщина дна – от 4 до 8 мм. Тем же самым требованиям должна соответствовать и сковорода для индукционной плиты.

Такой посудой можно пользоваться и на других плитах.

Что же можно сказать о выборе кухонной утвари в целом?

Соблюдайте принцип соответствия диаметра дна и конфорки. Отдавайте предпочтение посуде с толстым теплораспределительным дном. Чугунная посуда тяжелая, впитывает запахи, но зато очень экологичная и хорошо сохраняет тепло. Алюминиевая посуда, созданная методом литья и с антипригарным или керамическим покрытием, также хорошо подходит для всех типов плит. Посуда из нержавейки иногда провоцирует аллергию, еда в ней может пригорать, зато она не окисляется, легко чистится и удобна в обращении.

Средняя: 3.6 (8 оценок)